高尾山~テクテク

JR高雄駅で、京王線へ乗り換えて「高尾山口駅」へ向かうつもりだったが・・・

ホームで待っていると「人身事故で1時間、電車は来ない」との放送があった
改札へ戻って、対応していた駅員へ聞くと、
なにか高揚した口調で、登りより「高雄山口行きはもっと来ません」とのこと

仕方無いから、一駅を歩いて高尾山口へ


登山コース全図
http://www.takaotozan.co.jp/course/



この日はケーブルカーやリフトを使わずに1号路を登ってみた
更にケーブルカー駅から先は山道らしさが味わえる4号路を選んだ

薬王院を見物するのは帰りに出来るから

山頂から更に歩いて「もみじ台」のお茶屋さんへも

帰りは1号路を外れて山道を歩き、JR高尾山までテクテク



結果・・・膝が壊れそうだ~



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しばらく来ない間に名物となったらしい「天狗焼」(@¥140)
10人ほどの行列が出来ていた

見ていると30個も買って行く人もいて、焼き上がるほうが追いつかない
山まで来て並んで買い物するのは「なんだかなァ」

皮はパリパリ、餡は数種の豆を煮ている??(食べてみたら、餡子の豆の色が二色)凄く美味しい





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ほぼ10年ぶり、くらいの高尾山

海外からの観光客が多くなったと聞くけれど、想像したほどでは無かった

訪れてる外国の方々はセレプっぽく見える人々、山頂の庶民的な雰囲気にちょっと浮いてる感じも

この記事へのコメント

えふ5.6
2017年06月03日 09:24
お疲れ様でした。
こちらのブログで、高尾山の記事を読んだ記憶がありますが、もう10年も前ですかね?時の経つのは早いものです。
天狗焼きやおしるこ、小豆三昧でしたね。天狗焼きは10人の列の後ろに並ぶ価値はありそうですが、並ぶのが好きではないので耐えられるかどうか…。
確かに外国の方が増えたと聞きますが、そうでもないんですね。写真だけを見るととても静かな印象です。

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